Uno de nuestros Cursos de Extensión que posee mayor asistencia.
El 5 de julio se llevó a cabo el Curso de Elaboración de Embutidos, enmarcado dentro del Programa de Cursos Gratuitos de Extensión abiertos a la comunidad. El mismo es la segunda vez que se realiza en el año y se desarrolló en las instalaciones del Curso de Agroindustrias y el LIPA. Fue organizado por el grupo de docentes del Curso de Agroindustrias, siendo el Dr. Cristian Matias Ortiz el docente responsable, y Ariel Vicente, Magalí Darré, Gabriela Bello, Luis Rodoni, Federico Pintos y el no docente Eduardo Artiñano como colaboradores.
Como en todas sus ediciones, el curso fue teórico-práctico. Los asistentes pudieron abordar en un día los aspectos tecnológicos más sobresalientes en la elaboración de embutidos frescos y secos. Previo a una breve introducción teórica, elaboraron un chorizo parrillero en 3 versiones de formulación, respetando pautas y proceso recomendado según los docentes responsables. Se contó con la realización de un coffee break, y además al finalizar el encuentro se evaluaron sensorialmente las formulaciones cocinando los chorizos a la parrilla.
Destinado a la comunidad en general, asistieron 18 personas entre los que se encontraban empleados de diversos organismos, docentes, estudiantes universitarios, amas de casa, comerciantes, jubilados, y otros profesionales.
Según las encuestas realizadas a los participantes de manera escrita al finalizar el curso, los mismos mostraron mucho agrado de haber podido abordar un tema de manera teórica y práctica en tan solo una jornada, y manifestaron su interés en otros cursos que reivindiquen el “aprender haciendo”.
Dicho curso se dicta desde el año 2015, y se enmarca como uno de los más concurridos dentro de la oferta de Cursos destinados a la comunidad en general que se ofrecen en Agroindustrias y el LIPA.